标王 热搜: 龙井  普洱茶  茶具  正山小种  春节  安溪  金骏眉  紫砂壶  茉莉花茶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶商茶农 » 茶企报道 » 正文

618好茶来了!陈升福元昌推易武普洱现象级新品紫禁天香

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-17  来源:马连道茶叶网  作者:马连道  浏览次数:45
核心提示:翻开易武的历史之书,虽着岁月的灰尘却难掩其光华,普洱茶、贡茶就这样呈现在世人面前。易武,一座隶属云南省西双版纳州勐腊县的
 翻开易武的历史之书,虽着岁月的灰尘却难掩其光华,普洱茶、贡茶就这样呈现在世人面前。易武,一座隶属云南省西双版纳州勐腊县的边陲小镇,本寂寂无名,却因茶热闹了百余年。
陈升福元昌京东旗舰店的贡茶故事也在这里展开。
据《贡茶案册》记载:普洱茶一直延贡至宣统三年。若从1744年正式列入《贡茶史册》起算,清朝贡茶岁贡实施了约170年,而由易武土司主办的就达130年。因此,易武也被称作“中国贡茶第一镇”。由于易武贡茶的辉煌历史,也成就了一批“老字号”茶庄。清朝末年,易武茶名声远播,易武的老街上,茶商云集,茶号林立。据资料显示,当年春茶上市的时候,易武街上进出的马匹每天可达500匹之多,往来贸易不计其数,其茶品更是远销海外。
正是这段时间诞生了易武最为著名的四大茶号—同兴号、同庆号、宋聘号、福元昌号。
这四大茶庄,是易武鼎盛时期最为著名的普洱老字号,其茶品代表着当时最高端的茶叶品质,他们的存在奠定了当时的普洱江湖,他们的兴衰起伏,亦成为了易武普洱茶史的最好缩影。

同兴号:同兴号于1897年由向质卿创立,后传于其子向绳武、向寿山。在普洱江湖上有着不可撼动的地位。现如今同兴号在2000年左右被易武郑氏家族注册生产经营,老字号得以传承不息。而如今老号向家人似已无人从事制茶。

同庆号:同庆号创办人为刘顺成,创办年份不详。1900年前,杨吉三家作为刘家的亲家,一起合作经营同庆号。它是最早推行普洱茶“六选六弃”之精细做法的茶庄,在普洱茶江湖上堪称手工制茶的百年老号。1920年之前,同庆号商标和内飞为“龙马同庆号”。1920年以后,更为“双狮同庆号”。如今,西双版纳同庆号茶业有限公司将这个同庆号传承下来,孜孜运营。

宋聘号:宋聘号其实是一个四家合股的茶庄,于1886年设立于易武。创办人宋聘三是清末的秀才。宋聘号有一个名为袁谦六的股东,是大名鼎鼎的第一位经济状元袁德洋的后人,也因为这层关系,宋聘号在普洱江湖上有着尤为特殊的地位。民国初年,宋聘号与乾利贞商行联姻合并,所以我们更常听到“乾利贞宋聘号”这一说法。如今老号旧址已改建为一易武中小学,老号招牌被外地商人注册使用。

后由余福生继承老号,迁至易武,并正式更名为“福元昌号”。以刚柔相济之气,气势磅礴之势,展现普洱茶气韵之美,享誉“普洱茶王”之美称。凭借着对茶叶品质的严谨用心和勤恳经营,仅1929年一年,福元昌号年产圆茶便可达500担。

(▲早期福元昌号内票)
曾有普洱专家谈到,福元昌号作为一个在中国特定历史阶段有着标杆意义的老茶号,他生产的传世茶品价值早已超过了价格本身,成为研究中国近代普洱茶渊源演变和工艺标准的参考规范。
纵观普洱茶史上几次老茶拍卖,福元昌茶已经成为一个现象级话题,一个标杆产物。如今福元昌号被茶人陈升河收购,名为“陈升福元昌”,致力于发展,光复易武普洱茶的往日荣光。

探寻贡茶之本

现如今在家家讲故事的市场环境下,贡茶二字就像一个金标,使大家趋之若鹜。但与其说市场认可贡茶,不如说贡茶二字,代表着一种精神,其大意不在于“贡”而在于“茶”。
古时凡上品,皆贡之。但现在很多人将其本末倒置,认为只要是“贡”,则为优。殊不知封建制度倒台后,以次充贡者居多。其实贡茶之所以谓之贡茶,其根本原因在于茶叶的品质为上。

(▲故宫博物院珍藏的清朝普洱贡茶)
所以要做一款被古时皇室认可的茶,并不容易。从选料、采摘到层层把关送入宫中。每一步、每一个流程都要做到精致、用心。
易武曾作为清朝时期的贡茶第一镇,荣光无数,激励了不少茶商茶号,追求品质,比杆贡茶。如今故宫出版与陈升福元昌为复刻百年经典,纪念易武贡茶荣光,正式联名推出故宫高端品质普洱茶--紫禁天香。紫禁天香礼盒,由故宫出版团队设计,选取紫气东来之意,配以福元昌天香之茶,著一方“大器”。礼盒以故宫藏宝阁为原型,红、黄、紫三种皇家颜色为主色调:盒顶为紫,盒身紫禁红,紫意覆红墙,尽显盒体威严;盒盖正中镶故宫出版标识,彰显身份。下方有皇室云纹为衬,寓意吉祥。

(▲紫禁天香云纹饰)
盒体左侧烫印亮金盘龙纹,若隐于侧,龙相鲜活超然,盘于礼盒侧边对角,金泽熠熠。似从云中寻香而来,守于盒面,欲探盒中天香之茶。
紫禁天香原料选自原易武的贡茶产区;由当地采茶经验超过10年的茶农采摘,仅选用易武珍稀产区头春古树茶;谨按照一芽一叶、一芽两叶的采摘标准。每一片茶叶都精心筛选,每一片茶叶都历经选拔,最好的那片,才能留在这里。
普洱茶饼净重357g是先人流传下来的制茶标准,古时称茶饼为圆,为了便于统计,每桶7圆5斤重,所以每圆平分得357克。也就是如今的357g茶饼。在那个运茶多靠马的年代,一匹马刚好可以负重2件,于是357g便成为茶饼的广泛标准。
第二层,1000g茶砖。

(▲紫禁天香--1000g茶砖)
茶砖最早出现于光绪初年,由于茶叶市场的繁荣,在运输过程中散茶体积大,损耗多,于是商人将散茶压制成茶砖便于运输。可以说茶砖的诞生承载了茶叶贸易的发展历程,如今茶砖已经演变成普洱茶市场上的常见形状。
第三层,三样产品:茶针、两个28g品鉴小饼及故宫出版的《茶事未了》。《茶事未了》一书是由故宫出版有关于茶事之书,书中的“龙团凤饼-皇帝都喝哪些茶”与“谁饮贡茶-乾隆晚年的茶叶赏赐”章节中都有介绍清朝时期云南普洱茶的贡茶身份。

(▲紫禁天香--《茶事未了》)
从清朝到如今,易武贡茶虽不再,茶事从未了。福元昌用紫禁天香之茶重新书写易武茶的高标准,还原清朝贡茶岁月中的历史之音,以《茶事未了》,佐证那段峥嵘岁月。
陈升福元昌不仅赋予紫禁天香珍藏纪念普洱茶高端易武茶之味,还专门为其定制了具有非凡意义的专属邮票四张。

(▲紫禁天香--专属邮票)
其中三张邮票以福元昌号级圆茶紫、蓝、红票颜色为原色,以福元昌老茶大票为内容,彰显企业牢记复刻老号福元昌之本;第四张以福元昌老宅旧址为元素、尽显企业传承老号百年技艺之心。
茶品与邮票共同限量300套,每一套拥有唯一收藏编号作为身份ID,从016001到016300。016取自1357相加之和,1357为,紫禁天香产品中1000克茶砖与357克茶饼重量之和。

(▲紫禁天香--邮折)
古人认为1、3、5、7、9为阳数,其中1357之和为16,在易经中16为吉数,有祝福之意。所以福元昌紫禁天香选取016为主号段加之1-300编号,成就贡茶身份。
600载的历史熏陶,故宫始终是国人心中的文化敬仰;130年的贡茶岁月,易武茶亦是易武人心中的骄傲代表。这一次,福元昌紫禁天香作为易武茶的代表,再一次走进故宫,注定承载了先辈的荣光,也将就此开启易武茶的新格局。

(▲福元昌--紫禁天香)
侠之大者,为国为民;茶之大者,利农利乡。紫禁天香以纯正易武味,打造易武高端品质普洱茶标杆产品,更是易武普洱茶现象级产品。百年来的贡茶岁月,易武跌宕起伏的普洱传奇,将在这一饼中得以重见天日。
 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON