标王 热搜: 龙井  茶具  正山小种  春节  普洱茶  安溪  金骏眉  茉莉花茶  紫砂壶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶市动态 » 茶叶资讯 » 正文

茉莉花茶挑选也极为讲究!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-08  浏览次数:10
核心提示:  喝茶时,大家通常关注茶叶的原产地;茉莉花茶是个例外。茶叶经得起长途颠簸,而鲜花采摘后,寿命即以小时计。  我们放弃占

  喝茶时,大家通常关注茶叶的原产地;茉莉花茶是个例外。茶叶经得起长途颠簸,而鲜花采摘后,寿命即以小时计。

  我们放弃占全国茉莉花茶产量70%的广西横县,而是去探了产量稀少(10%左右)、窨制工艺却最为悠久传统的福州。福州夏季气候湿热、光照充足,土质疏松又肥沃,提供了一切令茉莉健康生长的理想环境,市郊的闽侯和长乐是茉莉花的主要产区。

  茉莉花茶的制作,始于初春寻找茶坯,而最关键的窨制还要等夏季茉莉花登场。从采摘茉莉到茶花拌合,没有一处工艺不是在迁就着茉莉的习性。花什么时候精油度最高,就得什么时候摘;花开始吐香的时候,就是入茶的时间。

  茶楼里几块钱的茉莉花茶,和动辄数百元的高级茉莉茶,区别到底在哪里?重中之重,当然是香气的高级程度。即便都是茉莉,香气的质量和浓淡也难统一,差别大致如下:

  重瓣茉莉是夏日鲜花市场的常客,开花时间长,朵大瓣多,观赏性好,但香气弱,不适合制花茶。

  真正拿来下茶的,是单瓣茉莉和双瓣茉莉,其中,单瓣茉莉是最佳选择。它的香气内敛柔和,貌不惊人,清幽却持久。不过,单瓣茉莉花茶非常稀有:产自福州的茉莉花茶只占全国产量的10%左右,而单瓣茉莉花茶在福州市场上的比例不到5%。

  一位收了二十多年茉莉的花贩告诉我们,在不施化肥、自然生长的环境下,单瓣茉莉亩产只有百余斤,而双瓣可上千斤。单瓣茉莉本就亩产低,加上性情娇贵、抗旱耐劳能力差,几乎处在灭种的边缘。

  双瓣茉莉二十来元一斤,单瓣茉莉一斤能卖上几百元,花商稍微有点存货,就被眼尖的茶人收走了。

  茉莉花期很长,从六月到十月初,花开不绝。近至闽侯、长乐,远至漳州,都罩在一片花香氤氲中,随处可见绵延的晶莹花海。

  天气越热,花越多,香气越盛。七八月的伏花,最受茶人欢喜。在老花农的眼里,花期远不止月份更迭那么简单:

  每隔20天左右,花田会迎来一次“花汛”,汛期花量大,称作“大水花”,非汛期花量相对较少的叫“小水花”。七八月间的“大水“,香气足,产量多,是花茶制作的黄金时期。

  有经验的花农,能敏锐地捕捉到不同时段茉莉的细微变化:六月香气柔,七月有甜甜的蜜香,入伏后,喝茶人津津乐道的“龙眼香”、“冰糖香”也渐次可闻。

  看到这里,或许你已经明白花茶分等级的秘密:茶底质量越好、投花量越大、窨制次数越多,花茶的等级越高。

  最好的茶窨制可多达数十次,每次窨制间隔两三天,做完一批,足足要等一个月之久。

  整个夏日,茶人是一夜都不得停歇的。每一次通宵达旦,都在揣度最合适的温度和水分。其中滋味,恐怕只有哺乳期的母亲才能体会——脆弱的花像新生儿一样,时刻需要安抚和照顾。茶人和母亲因而有了共同的心声,“一个安稳觉都睡不了呐”。

  就这样,四月的春茶,八月的伏花,历半年至初秋,才泡好一壶鲜活芬郁的茉莉花茶。抿一口,茶甘生津,花香缭绕,从鼻腔直贯心肺,整个人都通透舒畅起来。

  很多人挑选时,只认窨制次数,认为次数越多越好。其实不然,茶叶吸收香气也有阈值,超过临界点后,会反向吐香。

  窨制次数当然也是要看的,但最重要是茶底。因为制茶师傅一定是根据茶底的质量来选择投花量和窨制次数,茶底质量越好,使用的花质量越好分量越大,窨制次数也越多。一批质量较次的茶坯,是不会用太多花窨制的(否则你就要慎重三思了)

  茶底好、投花量大、窨制次数多,只能说明这款花茶等级高(说白了就是贵),并不代表你一定喜欢它。除开价格因素,还有关于茶底种类和产地需要你考虑:

  茉莉花茶茶底大致分绿茶白茶两种。绿茶吸香能力好,适合更喜欢花香的人,而白茶则更擅长展现茶本身的滋味。

  就产地而言,除了原产地福州,广西横县是全国茉莉花茶产量最大的地方,两地相比较:福州的制茶工艺更为传统,而横县茉莉花茶由于产量大,性价比更高。也有师傅吐槽说,广西茉莉水闷味重,香气太过浓烈,不如清香悠长的福州茉莉。

  即便用料考究、工艺精细,在名茶璀璨的闽地,福州茉莉花茶还是难以觅得一席之地:

  很多人甚至都不知道,茉莉花茶的故乡在福州。但这也并不奇怪,如今福州只占全国茉莉花茶产量的十分之一。

  花茶的制作过程艰辛,且依赖人工。为了得到香气最佳的茉莉,花农们需要在酷暑最炎热的午后开工,更不必说每晚都得熬更守夜的制茶师傅们。而实际情况是,福州茉莉花田几乎年年减产(最近几年趋于稳定甚至小幅上升),坚持这门手艺的茶人更是寥寥无几。

  茉莉花茶的地位被长期低估。也许福建好茶实在太多,大红袍、金骏眉就足以吸走人们的眼球,很难再有余光去关注闽东这一方花地。同时人们很难撇除它“廉价”的印象,好茶也卖不了好价钱。

 
关键词: 茉莉花茶
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON