标王 热搜: 龙井  春节  正山小种  茶具  普洱茶  茉莉花茶  安溪  金骏眉  紫砂壶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶市动态 » 茶叶资讯 » 正文

毛尖属于什么茶?种类有哪些?毛尖茶有什么功效?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-10  浏览次数:6
核心提示:  毛尖,属于绿茶或黄茶的一个子产品,一芽一叶、一芽两叶茶青炒制后命名为毛尖。较著名的有古丈毛尖、白马毛尖、沩山毛尖、都

  毛尖,属于绿茶黄茶的一个子产品,一芽一叶、一芽两叶茶青炒制后命名为毛尖。较著名的有古丈毛尖、白马毛尖、沩山毛尖都匀毛尖信阳毛尖、秀山毛尖、赣州上犹毛尖。外形比较细直、圆润光滑,茶叶全身遍布着白毫,茶汤的味道十分的鲜浓甘爽独特。

  毛尖属于什么茶,大多数毛尖茶是属于绿茶中一种茶品,少部分是属于黄茶,这种茶在我国的黄山、河南信阳、沩山等这些地方都是会出产一些毛尖。在各地毛尖茶它只是用来命名,这样更好对它进行区分。要知道毛尖茶之所以获得好评,它其实跟茶叶本身的特性还是有很大的关系。首先你可以看一下它的外形就是松针一样,纤细紧直,可以说是属于茶叶品质中比较好一种。

  毛尖外形细直,光滑圆润叶身布满白毫。毛尖茶香气悠长淡雅,茶汤碧绿,清澈干净,甘鲜爽口,入口回甘,让人回味无穷,茶叶舒张、片片匀整,柔嫩鲜绿。色、香、味、形都极具个性,醇香回甘。

  毛尖具体又分沩山毛尖,信阳毛尖(信阳毛尖,亦称豫毛峰.因条索细圆,紧直有锋芒,又产于河南信阳,故取名信阳毛尖,信阳毛尖是河南知名品牌),茅坪毛尖,都匀毛尖,秀山毛尖,黄山毛尖等。另有拥有悠久茶文化历史的产茶大县竹溪出产的竹溪毛尖,是湖北省茶文化的一大奇葩。

  都匀毛尖主要产地在团山、哨脚、大槽一带,该地区年平均气温为16C,年平均降水量在1400多毫米。加之土层深厚,土壤疏松湿润,土质是酸性或微酸性,内含大量的铁质和磷酸盐适宜茶树的生长。

  都匀毛尖茶清明前后开采,与《都匀县志稿》所述“自清明至立秋并可采,谷雨前采者曰雨前,茶最佳、细者曰毛尖茶”是相吻合的。采摘标准为一芽一叶初展,长度不超过2.0厘米。通常炒制500克高级毛尖茶约需5.3—5.6万个芽头。

  产于河南省信阳市。该地区山势高峻,生态环境得天独厚:高档毛尖茶以一芽一叶或一芽二叶为主,中档茶以一芽二三叶为主。毛尖茶色泽嫩绿隐翠,香气清高带熟栗子香,滋味浓厚耐泡,叶底细嫩绿亮。

  信阳毛尖产区称鲜叶为茶草、茶青、青叶、生叶等。鲜叶质量优劣与成品茶质量关系密切,温湿度好的地区鲜叶生长好,制出毛尖茶外形油润发亮;温湿度差的生长也差,制成品有干枯感。采大与小也有差别,采早叶太嫩香味不足,产量少,采晚,厚老,茶叶粗老,香味低劣。

  白马毛尖产于雪峰山脉的白马山支脉,与云溪河畔的黄金井相汇,因此而得名。品质特点:其外形是,条索紧结壮实匀净稍弯曲,色泽翠绿光润,白毫显露。其内质是冲泡后,香高芬芳滋味鲜爽,汤色清彻明亮,叶底嫩绿均匀。1991年,被评为湖南省级名茶。

  圣地毛尖,条索圆滑紧细,毫尖显露有光泽,汤色碧绿明亮,鲜嫩清香,滋味甘醇。是一种产于广西贵港大小平天山一带的圆条形炒青绿茶。采摘一芽一叶,经摊放、青锅、揉捻、烘干、筛选、复香制成。分特级、一至四级。

  沩山毛尖,产于湖南省宁乡县水沩山的沩山乡。此茶类属于黄茶类。外形微卷成块状,色泽黄亮油润,白毫显露,汤色橙黄透亮,松烟香气芬芳浓郁,滋味醇甜爽口。叶底黄亮嫩匀。1988年获中国首届食品博览会铜牌奖。

  1、毛尖茶属绿茶,清热解渴、润口生津,茶汤含有糖类、氨基酸、维生素和茶多酚类,还含有咖啡碱,夏天炎热时还能清热降火。

  2、养生保健作用非常好,有大量茶多酚和儿茶素以及多种维生素,能增强体质,提高免疫力,提神醒脑,明目消滞,还能清热解毒,顺带有减脂作用,对身体好处多多。

  3、能够抗菌消炎,止血止痛,对于伤口有很好的收敛作用和恢复作用,能有效预防感染,所以可以用毛尖茶来清洗小伤口,效果很好。

  4、用来漱口可以预防龋齿,清洁口腔,清新口气,每天饭后饮用有利于与口腔健康。

  5、提高人体免疫力可以在一定程度上预防感冒和一些抵抗力低下引发的日常疾病。

  6、能分解烟草毒素,茶多酚能抵消酒内含有的乙醇,可以清烟解酒。但是浓茶不宜解酒,会对身体有所损伤。戒烟是饮用毛尖茶则能在一定程度上排毒,比如对人体伤害最大的尼古丁,有利于身体健康。

  7、还有很好的消滞和减脂的作用,身体疲弱、滞累的人多喝毛尖茶会渐渐好转,而想要减肥的人多喝毛尖茶则能去油腻,控制食欲,有助于减肥减脂。

  毛尖,冲泡出来的茶汤颜色碧绿,茶叶舒张开来,慢慢沉入杯底,茶叶片片匀整,柔嫩鲜绿光滑。毛尖的色、香、味、形均有独特个性,其颜色鲜润、干净,不含杂质,香气高雅、清新,味道鲜爽、醇香、回甘。返回搜狐,查看更多

 
关键词: 古丈毛尖
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON