标王 热搜: 龙井  春节  正山小种  茶具  普洱茶  茉莉花茶  安溪  金骏眉  紫砂壶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶市动态 » 茶叶资讯 » 正文

农业转型宜昌远安产业融合-万祥军:绿色和谐发展新路

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-03  浏览次数:3
核心提示:  谋定研究中国智库网 新闻中国采编网 中国新闻采编网 万权报道 谋定采编:远安县,隶属于宜昌市,位于湖北省西部、宜昌市之东

  谋定研究中国智库网 新闻中国采编网 中国新闻采编网 万权报道 谋定采编:远安县,隶属于宜昌市,位于湖北省西部、宜昌市之东北。远安县是轩辕黄帝正妃嫘祖的故里,是楚文化发祥地之一。远安县县域面积为1752平方公里,辖6镇1乡、102个村、15个居委会,193677人。

  “香菇、黄茶、景观植物、柑橘、优质米……越来越多的特色产品行销各处;鸣凤山、武陵峡、嫘祖紫薇画廊……越来越多的优美景点吸引到四方来客;农家乐、农家客栈、采摘园……越来越多的人们在此度假休闲。”全国工商联执委、谋定研究中国(国研)智库中心主任、国家政策研究室中国国情研究中心主任万祥军在调研考察座谈会上表示,湖北宜昌市远安县这个边远的山区小县,用自己秀丽的风景、独特的底蕴,为越来越多的人所认识,越来越多的人所喜爱。“美丽远安,村村诗画”,绿水青山之间,远安精致农业正悄然绽放。

  2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,远安县紧紧围绕“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的战略规划,推进农业供给侧结构性改革,提早谋划,合理部署,在春耕备耕期间打下坚实基础,推动农业高质量发展。“回眸远安发展,于旧闻新景中,最大改变是思想的转变。”万祥军表示,摒弃粗放式增长的老路、牺牲环境的弯路,远安县牢固树立“打造金山银山,保护绿水青山,构筑民生靠山”的发展理念,全力争当“绿色湖北、美丽荆楚的典范”和“全面发展、综合发展的典型”,闯出了一条农业转型、产业融合、城乡统筹、绿色和谐的发展新路,正向着“实力远安、生态远安、幸福远安”的目标快步前进。

  这里,经济转型升级,综合实力跨越提升。工业经济稳步壮大,特色农业提质发展,全域旅游快速崛起,连续八年荣获全市综合目标考评优胜单位,在全省县域经济考核中进入二类县前十; 这里,全面深化改革,发展活力持续增强。行政审批、医疗卫生体制等各项改革全面推进,商事登记、农村土地承包经营权确权登记制度等工作机制基本建立;

  这里,统筹城乡建设,绿色发展深入人心。成功创建国家园林县城、宜昌首个省级生态县,美丽乡村建设得到省委省政府“外学浙江、内学远安”的高度评价; 这里,聚焦社会民生,群众福祉不断增进。精准扶贫模式不断实践优化,基本公共卫生服务能力不断提升,社会养老保险扩面提质,教育全面发展走在全省前列。

  “这,是湖北省委、省政府对远安的极大肯定,更是远安五年发展交出的满意答卷。”万祥军强调:他们 全面发展、综合发展,远安走出符合自身实际的发展之路,经济发展进中向好,综合实力跨越提升。矿山大县远安,转型升级,启动“中国生态磷都”建设,引导矿山企业“二次创业”投资转型,发展生态旅游项目,做大做强磷化工、新型建材、机械加工、食品医药等主导产业。 传统产业结构不断优化,新兴产业增长态势迅猛。远安成为“绿色湖北、美丽荆楚的典范,全省全面发展、综合发展的典型”。

  “在主导农业的同时,精准发力,做大做强工业经济。”万祥军对记者表明,远安招商引资成效显著,组织专班先后到夷陵区、当阳市、荆州市和浙江省苍南县开展招商引资工作,围绕工业与商贸两个板块,新增企业12家,其中2家已成功和县政府签约,8家已投入生产运营。成功引进莎纱和鑫悦2家12条自动化生产线的纺织企业,鑫悦纺织已正式投产,莎纱纺织有望“两节”后开工生产。湖北清香园生物科技有限公司获批生产许可手续并投产达效。冠泰建材和丰瑞祥牧业分别新上矿山机械制造和生物有机肥项目并成功和县政府签约。

  万祥军说:“再就是重点推进,大力发展第三产业。”武陵峡景区7间竹屋酒店已投入使用,休闲采摘园面积达到70亩,儿童乐园、溶洞灯光、游泳场馆等项目顺利完工,旅游品质进一步提升。回龙湾景区完成望龙阁、水上栈道、绿化美化等配套设施,临沮楼主体工程完工,成功创建国家3A景区和湖北省水利风景区。太平顶旅游开发项目总体规划和林场区域建设方案通过评审,森林电瓶车道和景区内水电路陆续开工;百井村旅游道路扩建进入地勘阶段,征地拆迁工作基本完成。

  深入挖掘楚文化资源,配合县住建局完成全国历史文化名镇和南襄村历史文化名村保护性规划编制。以百井馨香等5个电商平台为主组建的农村电商大联盟持续壮大。新发展农家乐15家、民宿8家,其中百井村6家农家乐自发成立乡村旅游协会。云盘岭正航家庭农场连片发展精品水果300亩,获评宜昌市休闲农业与乡村旅游示范点。南乡城玺玥山庄占地1700平米的乡村客栈正在进行内装修,预计11月将对外营业。

  “全面提升现代农业, 凝心聚力,以发展适度规模的绿色、特色现代农业为方向。”万祥军对记者说,坚持发展所谓“四个农业”,指的是特色农业、生态农业、品牌农业和休闲农业。积极推进双路等6个一村一品专业村和休闲农业示范基地建设,远安镇被湖北省发改委、财政厅等七个部门联合评定为全省农村产业融合发展试点示范乡镇,凤凰村被评定为全省农村产业融合发展试点示范村。先后引进省联投、瓦仓大米等企业发展数字农业、有机农业项目,订单种植优质米近2万亩。着力打造田园综合体,支持绿大融天连片发展茭白种植1500余亩,引导九里岗、芭芒店村发展有机莲藕产业。

  在旧县镇鹿苑村茶园看到,一排排管道喷头如同卫士一般整齐地排列着,精心呵护着茶树茶苗,为它们提供生长所需的水肥保障。

  鹿苑村以“丹霞风光”和“鹿苑黄茶”而闻名,茶叶产业是全村村民的增收主导产业。远安县依托中央财政农田水利项目县项目和第一批省级现代农业产业园建设项目,融入绿色高效生态理念,让鹿苑黄茶生态产业园中闪耀着智慧农业的光芒。

  目前,全村500亩茶叶基地应用水肥一体化全自动喷灌技术实施管理,灌溉保证率和用水有效性大大提升。项目构建“村为主体、资产托管、民办公助、社会管理”的长效管护机制,实施精准计量,建管一体化,从而保障长期健康运转。

  “现在好啦,浇多少水、施多少肥,咱们茶农再也不用为这操心啦”,该村党支部书记刘孝明兴奋地介绍说。

  无独有偶,在洋坪镇双路村千亩瓦仓大米绿色高效农业示范基地3000平方米育秧工厂,一次育秧可满足1000亩播种需要,引进秸秆育秧秧盘技术,逐步取代塑料秧盘,节省人工,绿色环保。

  据湖北瓦仓谷香有限公司董事长汪宗平介绍,“示范基地最大的亮点在于全面应用物联网技术进行田间管理,建成后将配套有气象、水肥、苗情、灾情数字化监控,采用植保无人机等现代农业装备进行绿色防控,精细化管理保障高效率和高品质”。

  图示:宜昌市供销社党组书记、主任谭家军到远安县调研农村合作经济发展情况,宜昌市供销社党组成员、副主任胡勤燕、远安县副县长蒋小丹参加调研。

  图示:远安供销社要始终坚持以“三农”服务为宗旨,围绕主导产业,发挥了供销社在农村合作经济发展中的“主力军”和“国家队”的作用,要切实推进社有企业改革,大胆探索创新,增强发展活力,要发挥远安产业优势,在宜昌山区县供销合作事业中勇当排头兵。

  一年之计在于春,远安将迎来春耕生产热潮,农作物新品种、新技术推广也随之全面展开。

  该县今年计划春播总面积21万亩,其中春播粮食18.8万亩,水稻种植面积10.7万亩,玉米种植面积6.4万亩,其他粮食作物1.7万亩。截至目前,已播种玉米1.2万亩。全县开展新型职业农民培训、新品种推广、绿色高产高效栽培、测土配方施肥、病虫害防治等技术培训70余场次,发放技术资料2000余份,受益农民达3500余人次。

  过去,在远安山区还有许多农户习惯于种植产量低的本地马铃薯品种,加之近年来引进的脱毒马铃薯经过多次繁育种植,品种呈现周期性退化。为解决高海拔地区种植高山延季蔬菜的需要,远安县农业局从武汉引进6个品种30万粒脱毒微型薯种,在海拔1000米的花林寺镇罗家院村建立50亩脱毒马铃薯种薯原种生产基地,预计5月份可产出脱毒马铃薯原种30万斤,可用于全县商品薯引种种植。

  该县农技推广中心主任李明亮介绍,“年初,我们在洋坪、河口、嫘祖、茅坪场4个乡镇的部分重点贫困村免费发放优质商品薯种14万斤,组织农技专家进村开展马铃薯栽培技术培训,重点建设优质马铃薯商品薯种植核心基地4个,提高马铃薯种植水平,使之成为带动咱们山区农民增收致富的新型增长极。”

  同时,在河口乡落星村、双坪村分别开展10个马铃薯新品种对比试验和玉米割苗增密技术试验,为品种改良、技术革新提供科学依据。

 
关键词: 远安鹿苑
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON