标王 热搜: 龙井  春节  正山小种  茶具  普洱茶  安溪  茉莉花茶  金骏眉  紫砂壶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶市动态 » 茶叶资讯 » 正文

黄茶因“香甜”而诱惑的“水舞者”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-22  浏览次数:23
核心提示:  黑、白、绿、红、青、黄我国茶叶分为六大茶类,黑茶的药香、白茶的天然、绿茶的鲜爽、红茶的香甜、青茶的韵味都让茶友们回味

  黑、白、绿、红、青、黄……我国茶叶分为六大茶类,黑茶的药香、白茶的天然、绿茶的鲜爽、红茶的香甜、青茶的韵味都让茶友们回味无穷。然而,作为六大茶类中相对较为少见的黄茶,在北方市场尤似“养在深闺人未识”。相信不少茶友极少喝到黄茶,甚至认为这是最为“神秘”的一种茶类。那么,究竟什么是黄茶,黄茶又有什么特点?本报记者来到有着“江北第一茶市”之称的济南茶叶批发市场(第一茶市),来寻觅黄茶的点点滴滴。

  其实,黄茶自古有之,但茶人在不同时期给予其不同的概念或者分类。历史上最早可以翻阅到关于“黄茶”的记载,其实指的是茶树生长后芽叶自然显露为黄色的茶。现如今,包含在六大茶类中“黄茶”概念的茶叶,指的是君山银针蒙顶黄芽北港毛尖、鹿苑毛尖、霍山黄芽、沩江白毛尖、温州黄汤、皖西黄大茶、广东大叶青、海马宫茶等茶。

  在第一茶市经营君山银针生意的徐良介绍,黄茶属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道“闷黄”的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部份氧化。其加工方法近似于绿茶,其制作过程为:鲜叶杀青揉捻——闷黄、干燥。黄茶的杀青、揉捻、干燥等工序均与绿茶制法相似,其最重要的工序在于闷黄,这是形成黄茶特点的关键,主要做法是将杀青和揉捻后的茶叶用纸包好,或堆积后以湿布盖之,时间以几十分钟或几个小时不等,促使茶坯在水热作用下进行非酶性的自动氧化,形成黄色。

  徐良说,杀青锅温较绿茶锅温低,一般在120℃至150℃。杀青采用多闷少抖,造成高温湿热条件,使叶绿素受到较多破坏,多酸氧化酶、过氧化物酶失去活性,多酚类化合物在湿热条件下发生自动氧化和异构化,淀粉水解为单糖,蛋白质分解为氨基酸,都为形成黄茶醇厚滋味及黄色创造条件。

  那么什么是“闷黄”工艺呢?他表示,闷黄是形成黄茶品质的关键工序。依各种黄茶闷黄先后不同,分为湿坯闷黄和干坯闷黄。简单来说,黄茶的闷黄是在杀青基础上进行的,虽然杀青温度不是太高,但要求达到破坏酶的活性,制止酚类化合物的酶性氧化。如果在杀青初期和杀青后残余酶作用存在的活,只是短暂的,极其有限的,而起主导作用的则是湿热的作用促进叶内化学变化。水中舞者 美艳大方

  正如白毫银针茉莉花茶茶王、信阳毛尖等茶叶一样,针形的君山银针被爱茶人称为“虽不能歌,却极善舞”。这正是形容其茶叶形状之美。其产地君山岛,状若青螺,被潋滟的洞庭湖水环抱。除了君山银针,岛上还盛产相传是娥皇女英泣泪而成的湘妃竹。

  君山银针是黄茶中最具盛名的一种,名列中国十大名茶之中。每年只在清明前后七至十天采摘,采摘标准极为严苛。为了防止擦伤娇弱的春茶嫩芽,盛茶篮要内衬白布。它的制法特点仍保持了古代“岳州黄翎毛”的传统工艺流程,关键性步骤“闷黄”繁琐耗时,全部工序历时约72小时。

  刚冲泡的君山银针横卧在杯中水面,加上玻璃片盖后,茶芽吸水下沉,芽尖产生气泡,犹如雀舌含珠,似春笋出土。随后,沉入杯底的直立茶芽在气泡的浮力作用下,再次浮升,如此上下沉浮,真是让茶人欲罢不能。

  那么,有着如此“曼妙身材”的黄茶,品饮起来又有什么好处?徐良介绍,它具有提神醒脑,消除疲劳,消食化滞等。消化不良,食欲不振、懒动肥胖、都可饮而化之。这是因为黄茶是沤茶,在沤的过程中,会产生大量的消化酶,对脾胃最有好处。(本报记者 芦金亮)

 
关键词: 温州黄汤
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON