标王 热搜: 龙井  春节  正山小种  茶具  普洱茶  安溪  茉莉花茶  金骏眉  紫砂壶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶市动态 » 茶叶资讯 » 正文

蜕变的人生从选择深圳茶艺培训学校开始

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-22  浏览次数:45
核心提示:  饮茶在中国古时就已经非常流行,不管是文人骚客,还是街头商人,每天都少不了泡茶静思。中国茶文化引申出的壶文化历久弥新,

  饮茶在中国古时就已经非常流行,不管是文人骚客,还是街头商人,每天都少不了泡茶静思。中国茶文化引申出的壶文化历久弥新,带动了茶具的发展,当传统文化披上钧瓷的色彩,在中国饮茶文化上更是增添了一抹浓郁的色彩。壶的传统器型究竟由何而来?又有怎样的典故?下面深圳茶艺培训学校从茶壶论中国茶文化,了解中华文化。

  急须壶器型为日是茶壶造型,而日文急须一词系由中国福建一带对一种横柄壶“急烧”(或称“急烧仔”)的称谓转化而来的,特指现今日本一种专用于泡制散茶的茶壶。急须壶多为横柄,采用左侧把的形式,壶嘴和握柄成九十度角,握柄和壶身亦成九十度角,方便使用人右手持握。由于壶把和壶身有一定距离,持握时不似大部分的弯柄壶那样要小心防止烫伤指背,易于使用,这种款式的急须壶也叫横手急须,应该是日本急须壶*初的形态。

  水平壶的名称来由很有趣,原来是随伴着华南一带饮工夫茶而来的。因泡工夫茶时,小壶放很多茶叶,注满开水,合上壶盖,也由于壶小茶叶多,注入开水量少、茶叶味不易泡出,故聪明的闽、粤茶道者为加快茶味泡出,将壶放在茶海或茶碗内,再用沸水反复淋茶壶的表面,使茶味容易泡出。由于用沸水淋茶壶加温、加快茶味泡出这种做法,在有意无意中发现了个别的小茶壶偶尔在热水中漂浮端正平稳,不会倾斜歪倒,如水平面一样平正,故称之为 “ 水平壶 ” 。

  “石瓢”*早称为“石铫”,“铫”在《辞海》中释为“吊子,一种有柄,有流的小烹器”。“铫”从金属器皿变为陶器,*早见于北宋大学士苏轼《试院煎茶》诗:“且学公家作名钦,砖炉石铫行相随”。苏东坡把金属“铫”改为石“铫”,这与当时的茶道有着密切的关系。苏东坡贬官到宜兴蜀山教书,发现当地的紫色砂罐煮茶比铜、铁器皿味道好,于是他就地取材,模仿金属吊子设计了一把既有“流”(壶嘴),又有“梁”(壶提)的砂陶之“铫”用来煮茶,这“铫”也即后人所称的“东坡提梁”壶,这可谓*早的紫砂“石铫”壶。从留传于世的石铫壶看,至陈曼生、杨彭年时期,已有了很大的变化,更趋向文人化、艺术化。

  “曼生石铫”主[1]要特色是上小下大,重心下垂,使用稳当,壶嘴为矮而有力的直筒形,出水畅顺,壶身呈“金字塔”式,观赏端庄。“曼生石铫”与“子沾石铫”相比,虽同为彭年所制,但前者更显饱满而丰润,后者则刚烈而古拙,这可能是因人的个性而在壶的艺术上表现。那么,紫砂“石铫”何时称“石瓢”呢?这应从顾景舟时期说起,顾引用古文“弱水三千,仅饮一瓢”,“石铫”应称“石瓢”,从此相沿均称石瓢壶。冲泡好一杯佳茗,配具也必不可少,尤如绿叶之于红花,彩云之于明月,有映衬之妙。古时痴迷茶艺的文人雅士,无不把茶具的选择搭配,放在极为重要的位置。苏东坡的“潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢玉红”,范仲淹的“黄金碾畔玉尘飞,碧玉瓯中素涛起”,茶具不仅具有实用功能,更有鉴赏把玩的趣味。

  深圳茶艺培训学校『莳贤茶生活美学』不仅是茶学教育平台,更以现代新式茶道美学的教育理念,孕育菁菁才子,并融合传承书院精神,成为新中式茶生活美学教育专业课堂。茶道与生活一样从不止步,还有更多生活的美等待我们去发现,深圳茶艺培训学校莳贤茶生活美学邀请您与我们一同品尝这茶韵美事。

 
关键词: 茶艺培训
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON