标王 热搜: 龙井  春节  正山小种  茶具  普洱茶  安溪  茉莉花茶  金骏眉  紫砂壶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶疗养生 » 科学饮茶 » 正文

中国各大茶类制作工艺过程及代表 说什么都要收藏

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-04  来源:茶叶网  作者:马连道茶城网  浏览次数:56
核心提示:中国有着5000年多年的茶叶历史,茶文化博大精深,茶叶基础知识如茶的分类、制作技艺、鉴别、冲泡、品饮方法等都是有许多的讲究。
 中国有着5000年多年的茶叶历史,茶文化博大精深,茶叶基础知识如茶的分类、制作技艺、鉴别、冲泡、品饮方法等都是有许多的讲究。除了科学家、茶叶专家置身于茶叶研究之外,普通百姓也对其产生越来越浓厚的兴趣。

因此,茶文化的内涵精神使得各年龄阶段的人士趋之若鹜。也正因茶叶独有的文化内涵,极大地扩展了人类的精神世界。

今天我们就来讲讲各大茶类的制作技艺过程:

一、发酵茶红茶

红茶制法约1650年前后就有了,是将茶鲜叶采下经过萎凋、揉捻、发酵、干燥最后形成。发酵是红茶制作过程的关键因素,红汤红叶是它的基本特征,故名红茶。红茶主要品种代表有武夷茶、小种茶、工夫茶、红碎茶等。祁红、宁红、宜红、滇红正山小种均驰名中外。

 

二、不发酵绿茶

绿茶的制法在红茶之前,绿茶是将鲜叶采下经杀青、揉捻和干燥而成,其中杀青方式主要有:加热杀青、蒸气杀青。绿茶主要以冲泡后茶的色泽和茶汤,叶底以绿色为主导,故名绿茶。绿茶冲泡后的很大特点就是茶叶条索舒展,在水中的形态富于变幻,展现出茶叶的动态美。绿茶著名品种主要有:碧螺春西湖龙井蒙顶甘露、洞庭碧螺春等。

三、半发酵茶即乌龙茶

乌龙茶制作工艺主要有:鲜叶采摘、萎凋、做青、杀青、揉捻、干燥、加工、精致等。乌龙茶也称为青茶,有“绿叶红镶边”的美誉,它综合了绿茶和红茶的制法,所以其品质介于绿茶和红茶之间,既有绿茶的清香味又有红茶浓鲜味。

在1855年才有此种制法,由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来。乌龙茶传统手工制作技艺,历史悠久,技艺复杂,制作出来的茶高香、味醇、性温,系茶中佳品。2006年,国家公布的首批国家级非物质文化遗产名录传承手工技艺类中唯一茶类制作技艺——武夷岩茶制作技艺。主要代表:武夷山大红袍、安溪铁观音、凤凰水仙、东方美人等。

四、后发酵茶黑茶

黑茶制作工艺主要有:鲜叶采摘、杀青、揉捻、渥堆、干燥而成。黑茶也是制紧压茶的主要原料之一,由于加工过程中的堆积发酵时间较长,因而叶色多呈暗褐色,故称黑茶。其主要代表有广西六堡茶、湖南黑茶、云南黑茶、湖北青砖茶、陕西黑茶等。

 

五、微发酵茶白茶

白茶制作工艺主要就分为三步骤:鲜叶采摘、萎凋、干燥,其中萎凋是形成白茶的关键工序,在加工时不炒不揉,细嫩芽叶,使白茸毛在茶外表很好的保存。因此,白茶以最少的工序进行加工,保留了茶叶原有的清香味,也称为最自然的制作工艺。白茶的主要品种有白牡丹白毫银针、天山白、贡眉、寿眉等。

 

六、轻发酵茶黄茶

黄茶加工工艺近似绿茶,主要多了一道“闷黄”的工序,黄茶名称是由炒青绿茶中发现,后渐渐演化出新的品类。黄茶是经鲜叶采摘、杀青、揉捻、闷堆、干燥加工而成,主要的品质特点是“黄叶黄汤”。主要代表有君山银针蒙顶黄芽、霍山黄芽、 雅安黄茶、远安黄茶等。

茶叶在制作过程中是有很多传奇的色彩,正因为茶的魅力,这也是许多制茶人不断研究投入于茶事业的主要原因。当下有一个值得思考的问题,市场上有许多人在以大师口碑、茶叶制作技艺等以次充好等现象,这对茶叶市场造成了很大一部分的影响。

我们相信,随着茶叶的生产监管加强、制作及营销的不断变革、政府的重视、国家政策的扶持等这都是对茶文化发展、科学发展、社会时代进步、茶叶规模扩大、生产力提高的一种有力表现,这是可喜可贺的好事。

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON