标王 热搜: 龙井  春节  正山小种  茶具  普洱茶  安溪  茉莉花茶  金骏眉  紫砂壶  花茶 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶市动态 » 茶叶资讯 » 正文

泡一壶好茶首选的其实不是茶叶而是茶具

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-24  来源:茶叶网  作者:马连道茶城网  浏览次数:61
核心提示:一壶好茶,是茶叶、茶汤、茶具的有机结合。同样质量的茶叶,如用水不同、茶具不同或冲泡技术一,泡出的茶汤会有不同的效果。使用
 一壶好茶,是茶叶、茶汤、茶具的有机结合。同样质量的茶叶,如用水不同、茶具不同或冲泡技术一,泡出的茶汤会有不同的效果。使用好的茶具、掌握科学的冲泡技术,使茶叶的固有品质能充分地表现出来。茶具中,烧水用的水壶是生成茶汤的主要器具,是整套茶具冲泡的根本。根据中国科学院的研究,国内茶具市场的主力仍然是陶瓷和玻璃器皿,银茶具的观赏作用虽然得到肯定但是其突出的实用功效并未为广大茶友所知。大连中科低碳生活理念提出健康饮茶、科学饮茶的概念。

茶道之道,源远流长、广播天下

日式茶道讲究寂静寥雅之心,于草庐轻舟之上敬而服;注重饮茶之礼和茶之雅意;人归于茶,茶归于禅,是谓出世之茶。

中式茶道讲究修身养性明哲,书案焚香煮茶。是享受而不是枯寂;注重以茶养人,以茶明心;茶御于人,人乐于茗,是可入世之茶

在这两种茶道精神的影响之下,茶具也受到影响。故日式茶道爱用铁壶银壶,中式茶道早期推崇金银,但是自从元清两次汉文化统治终结之后,陶瓷器兴盛起来。但是当今世界小别而大同,银茶具终将找回自己的位置。

风流天子宋徽宗赵佶曾说:“瓶宜金银” (《大观茶论》)

“瓶要小者易候汤,有点茶注汤有准。黄金为上,人间以银铁或瓷石为之”。(蔡襄 《茶录》)

张源说:“桑苎翁(陆羽)煮茶用银瓢,谓过于奢侈。后用瓷器,又不能持久。卒归于银。寓意银者宜贮朱楼华屋,若山斋茅舍,惟用锡瓢,亦无损于香、色、味也。但铜铁忌之。”(《茶录》)

银茶壶自古即流于上流社会,古时以金银为贵。1987年5月,我国在陕西省扶凤县皇家佛教寺院法门寺的地宫中,发掘出大批唐朝宫廷文物.内有一套晚唐僖宗皇帝李儇少年时使用的银质鎏金烹茶用具,计11种12件。这是迄今见到的最高级的古茶具实物, 堪称国宝。

银壶煮水时所释放出的银离子钠离子能为人的身体起消毒的作用。有极少量的银会以银离子的形式溶解在水中。银离子能杀菌,每升水中只要含有一千亿分之二克的银离子,就足以使大多数细菌死亡。

银壶煮水,能使水质变软变薄,古人谓之“若绢水”就是说水质柔薄爽滑犹如丝绢。另外,本身洁净无味,而且热化学性质稳定,不易锈,不会让茶汤沾染异味。银的热传导性在所有的金属中是最突出的,它能够迅速散发血管的热量,因此可以有效预防多种心血管疾病。

茶圣陆羽对水壶有过精辟阐述:“鍑:以生铁为之……洪州以瓷为之,莱州以石为之。瓷与石皆雅器也,性非坚实,难可持久。用银为之,至洁,但涉于侈丽。雅则雅矣,洁亦洁矣,若用之恒,而卒归于银业”。(《茶经》)此段详解银烧水壶之妙处:瓷和石很“雅”,但热传导太差,容易炸、碎,不易烧开水。更加,石头和粗瓷土气未去,流于观而疏于用。银做壶最为洁净,不会破坏茶的原味,古人以银为钱,银壶未免流于奢华失却茶之本意。今人却可凭吊古风,一享千年风雅之梦。

银茶具的作用:

1、杀菌、抗菌:纯度在99.995%以上白银不含任何其他有害物质,银离子溶入水中后可消灭650种病菌。

2、防腐保鲜:因银离子具有杀菌、抗菌功能,因此用银杯盛放水或饮料不易发酵变酸。

3、疾病的治疗:长期使用纯银保健杯,对眼结膜炎、肠炎等疾病有一定的治疗作用。

4、安五脏、定心神、正惊悸、除邪气。

5、防止感染,促进愈合:若皮肤碰伤,将银器贴在伤口上可防止感染,促进伤口愈合。

6、净化水质:银离子可以杀灭水中的有害杂质、有害物质、吸附异味,净化水质。

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 备案申请中
Powered by DESTOON